量子计算作为近年来发展迅速的新兴科学领域,在国内外都引起了越来越多的关注和重视。固态量子点,尤其是半导体材料上由门电极控制的量子点,在实现量子计算的诸多方案中尤为被看好。因此研究半导体微结构上的量子输运及其在量子计算中的应用是热门的研究前沿,在国际上也属于竞争激烈的方向,如美国Harvard,MIT,Stanford,Princeton等著名大学有众多研究组开展相关工作。

量子计算研究组主要从事半导体量子器件电学输运性质的研究,拥有该领域国际上最先进的低温强磁场实验平台(最低温度10mk,最高磁场16T)以及完备的微弱信号测量系统,并和国外很多同领域领先的小组有密切的交流合作,目前建立合作关系的包括:
W.H.Jiang@UCLA, A.H.Chang@Duke, Y.P.Chen@Purdue
他们均为1998年Nobel物理奖得主崔琦先生的学生,所以会有很多和国际高水平小组联合培养以及访问学习的机会。

本组目前包括的研究方向为:

1 硅基量子比特研究

2 量子比特操控及长程耦合

3 量子模拟与量子算法

4 量子点-超导杂化系统研究

5 基于二维材料光电器件研究

6 微纳机械振子系统研究(NEMS)

7 量子人工智能与软件

8 极端条件下(极低温、强辐照)的电子学元器件基础和应用研究


现有意招收本科生,要求如下:
1、物理专业(包括凝聚态、光学等);或其他系有相当物理基础,决意以后转向物理专业的同学。
2、成绩优秀。
3、对做实验有兴趣、有意从事该方向的研究。

联系方式:gpguo@ustc.edu.cn 电话: 0551-63606043
欢迎有兴趣的同学来实验室参观。