您好!今天是2022年1月20日 星期四
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生| 博士答辩
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 新闻中心

新闻中心


[科技日报]遨游神奇的量子世界

发布时间:2008-05-20

时间:9月11日   地点:中国科学院量子信息重点实验室   向导:周正威

       原子、电子是微观世界的物质,通常人们难以捉摸,那么,神奇的量子世界该是什么样子?实验室里排列着一排排大小不一的电子仪器,还有密如蜘网的各种缆线,要不是周正威教授的悉心介绍,相信每个慕名而来的参观者都会是一头雾水,难明究竟。

       量子信息是20世纪末期新生的交叉学科,它为信息科学和技术的持续发展开辟了新的原理和方法,将在新世纪中发挥重要作用。实验室是中科院为推动量子信息在我国的发展而创建的。

       周正威教授介绍说,实验室的前身是1983年郭光灿院士回国后组建的量子光学研究组。90年代初期当量子信息学 科在国际上悄然出现时,郭光灿院士就从一台电脑和一台打印机开始,经过默默无闻的长期奋斗,逐步获得学术界的认可,实验室也随之逐步发展起来,并在国内率 先投入到这个新兴交叉学科领域的基础理论研究,先后提出“量子避错编码原理”和“量子概率克隆原理”等,受到国际学术界的高度评价。

1999年,在中国科学院的支持下,成立“中国科学技术大学量子通信与量子计算开放实验室”。2001年中国科学院正式批准为中科院重点实验室,全称为“中国科学院中国科学技术大学量子信息重点实验室”。2005年中科院下文更名为“中国科学院量子信息重点实验室”

       与实验室刚起步时相比,现在的实验室可谓是“鸟枪换炮”了,以前是几间破旧的平房,眼前却是一幢极具现代气派的 实验大楼。目前,实验室拥有钛宝石激光器、氩离子激光器、单光子探测装置等国际先进仪器设备,并研制成功脉冲光子纠缠源、连续光子纠缠源和光纤量子密钥分 配等重要实验系统。拥有一支以年轻博士为主体的学术队伍,他们学术思想活跃,富有开拓创新能力,在这个新生学科领域中不断取得重要进展,做出贡献。

       实验室目前承担中科院知识创新工程方向性项目“量子物理与信息”和“量子通信技术的研究”。实验室主任郭光灿教授作为首席科学家承担科技部“量子通信与量子信息技术”的973项目。

       周教授告诉记者,实验室的总体目标是:充分发挥多学科交叉协作的优势,理论和实验紧密结合,在量子信息的基础研 究上取得国际领先水平的成果,为推动我国量子信息技术的发展做出贡献,同时培养和造就一批年轻的学术带头人,建成我国量子信息科学的创新研究基地。实验室 长期的研究方向是实现量子计算机和实用量子通信体系,近期的主要研究内容是:量子密码和量子信息安全;量子通信技术;量子计算的基础研究;量子信息基础理 论。

实验室备忘录

       从2001年开始,重点实验室主持和承担了国家重点基础研究发展计划(973计划)“量子通信与量子信息技术”项目,重点研究量子密码、量子因特网、量子 计算以及量子信息物理学。在量子信息新兴学科领域做出了一系列具有国际水平的研究成果,建立了国内最重要的量子信息研究基地,并在国内外学术界有着较大的 影响。在国家中长期科技发展计划“量子调控”重大基础研究计划启动之际,实验室已经完成可持续发展的科研布局,为我国在这个领域的国际竞争中稳稳地赢得了 一席之地。

                                                                                   《科技日报》2007年9月25日