您好!今天是2022年1月20日 星期四
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生| 博士答辩
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 新闻中心

新闻中心


“科学与中国”院士专家巡讲团报告会在我校举行郭光灿院士纵论“量子技术的发展趋势”

发布时间:2007-09-29
       9月26日上午,“科学与中国”院士专家巡讲团中国科大报告会在东区大礼堂隆重举 行,中科院院士郭光灿教授作了题为“量子技术的发展趋势”的专题报告。副 校长王东进、党委副书记鹿明、中科院院士杨叔子、秘书长朱灿平等出席报告会并和2000多名师生一起认真聆听了报告。王东进主持报告会。

       郭光灿院士从一般的概念入手,采用漫画的形式和科普的语言,深入浅出地向师生们介绍了量子信息、量子密码、量子计算机的基本原理以及国内外量子计算机近期 的研究进展情况。郭光灿说,量子信息技术诞生于上个世纪80年代,在90年代中期引起国际学术界的巨大兴趣,受到各国的高度重视。量子信息技术可以突破现 有信息技术的物理极限,为信息科学的发展提供新的原理和方法,21世纪信息科学将从“经典”时代跨越到“量子”时代,其发展将对国民经济、军事、国防安全 等都有着直接而重大的影响,因而成为各国未来高技术的战略竞争焦点之一。

       据郭院士介绍,因为量子的不可克隆性,所以理想的量子密码体系是绝对安全的。量子密码提供了一种不可窃听、不可破译的新一代密码技术。遗憾的是,国际上一 直无法解决量子密码的长期稳定性和安全性等问题。2004年,由郭光灿院士领导的课题小组,在国际上首次实现了125公里的单向量子密钥“传输”问题,这 也是迄今为止国际公开报道的关于量子密码在实际的民用光钎线路中传输的最长距离。

       长期从事量子信息技术研究的郭院士说,量子计算机具有巨大的存储和并行计算能力,一旦研制成功,很多传统的密码体系将无密可保。此外,量子计算机的实现还 有助于确保量子通信的绝对安全性,借助于量子纠错码的技术,可以“使用任何物理定律所允许的窃听手段都会被发现”。这意味着,“黑客”一旦试图窃取密码, 就必然会破坏量子信息,从而被通信双方所获知,进而无法窃取到完整的密码。

       郭光灿指出,当前实现量子计算的瓶颈在于如何研制含有数目巨大量子处理器的物理体系,它可有效地克服不可避免的消相干影响,又具有物理可扩展性。这个研究 实质上是对人类操控量子世界能力的极大挑战。目前两种主要研究途径是固态量子计算和基于量子光学的量子计算。这项研究还将深化人类对量子物理的更深层次认 识,揭示出新的物理规律。

       郭光灿院士现任国家科技部973项目“量子通信与量子信息技术”首席科学家。他在报告中简要介绍了自己领导的研究小组在量子信息技术领域的研究进展,他指 出,我国在量子密码、量子因特网等方面的研究水平已与国际相当,甚至在某些方面已经达到国际领先。不过,目前我们还处于量子的基础研究阶段,可能要到10 年至20年后才能逐渐发展成熟。

       郭光灿院士的报告具有一定的前瞻性和较高的学术水平,是了解量子信息学科现状及发展的一个窗口。郭院士语言幽默,讲解透 彻,深奥的量子理论诠释得通俗易 懂,引起了广大学生的极大兴趣,会场座无虚席,连走廊都挤满了前来聆听的学生,有些同学还席坐在前排。 少年班新生陈维烨兴奋地说;“郭院士的报告不仅让我们了解了量子信息的基本概念,也让我们认识了该领域的世界前沿动态,更感受了大师的科学精神和人格魅 力,我也为科大取得的成就感到自豪!”

       据悉,“科学与中国”院士专家巡讲团“2007加强自主创新,构建和谐社会”专题巡讲活动,是由中国科学院、中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科学技术协会共同筹划并合作组织的,自9月21日起在中部五省举行报告会,为实施中部崛起战略献计献策。