您好!今天是2022年5月19日 星期四
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
党建园地
党建园地
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 新闻中心

新闻中心


《钱学森回信》原件捐赠暨“郭光灿光学优秀博士学位论文奖”签约仪式举行

发布时间:2021-12-08

12月4日上午,《钱学森回信》原件捐赠暨中国光学学会“郭光灿光学优秀博士学位论文奖”签约仪式在中国科大物质科研楼举行,郭光灿院士、中国光学学会副理事长刘文清院士、校党委副书记傅尧出席仪式。

捐赠仪式上,郭光灿院士将钱学森先生关于支持量子信息研究的手书回信原件捐赠给学校档案文博院档案文博院执行院长方黑虎接收捐赠

郭光灿院士回顾了这封回信的由来。香山科学会议是在科技部和中国科学院的共同支持下创办,以基础研究的科学前沿问题与我国重大工程技术领域中的科学问题为会议主题。量子信息刚刚兴起时,为吸引国内学术界了解和重视这个前沿学科,郭光灿筹划把量子信息的研究推到香山科学会议上。1998年3月,郭光灿致信钱学森先生,提出中国应以搞“两弹一星”的精神来推动量子信息技术的发展,以抢占先机,并请钱学森先生出任量子信息香山科学会议的主席。很快,钱老认真手书回信表示支持,并以“两弹一星”工程的经验,给出了宝贵建议,只是因为行动不便无法亲自出席会议。郭光灿院士表示,钱老的鼓励一直鞭策着自己以科教报国为己任,并把这种精神代代传承下去。

中国光学学会“郭光灿光学优秀博士学位论文奖”由郭光灿院士六位学生——韩正甫、周正威、李传锋、郭国平、张永生、黄运锋筹款捐资200万元设立,由中国科学技术大学教育基金会负责运营管理,用于激励全国光学领域优秀年轻人才。在正式签约前,中国光学学会理事长龚旗煌院士发表了热情洋溢的视频讲话。他充分肯定了郭光灿院士作为我国量子光学和量子信息领域的开拓者和领路人为中国量子信息科学技术和产业的发展做出了杰出贡献,指出学会为了传承和弘扬郭光灿院士的治学精神,特设立郭光灿光学优秀博士学位论文奖项,以鼓励和培养优秀光学新人,不断将中国光学事业推向前进。韩正甫教授作为捐赠人代表发言,他深情讲述了师兄弟六人捐资设奖的初衷。其一是师恩难忘,感谢恩师几十年如一日的遮风挡雨和无微不至的周到关怀。其二是中国量子信息的奠基人应该被历史铭记。其三是郭光灿院士“顶天立地,品味科学”的学术精神应该被科学界发扬光大,广泛传承。

刘文清院士代表中国光学学会、韩正甫教授代表捐赠人、中国科学技术大学对外联络处周宇处长代表中国科学技术大学教育基金会合作签署三方协议。校党委副书记傅尧向捐赠人颁发了捐赠证书并接收了捐赠支票。

该奖项的前身是2016年起中国光学学会开始开展的光学优秀博士学位论文奖。2021年9月,中国光学学会第八届常务理事会通过了奖项名称更改为“中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文”的决议。郭光灿光学优秀博士学位论文每年评选一次,每一届评选不超过5篇获奖论文,每篇奖金10000元;视实际情况,也可评选不超过10篇的提名优秀论文,每篇奖金5000元。该奖项旨在激发博士研究生的创新精神,进一步提高光学学科博士生教育质量。

湖南工学院党委书记宋克慧、曲阜师范大学党委常委、副校长夏云杰、湖南师范大学党委委员、副校长匡乐满、湖南师范大学党委委员、纪委书记姚春梅、中国科学技术大学物理学院党委书记陈向军、电子科技大学基础与前沿研究院院长王志明、清华大学孙洪波教授、段路明教授、华南师范大学张智明教授、信息工程大学单征教授出席了仪式并发言。

附件1:龚旗煌院士在《中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文》”奖捐赠仪式上的视频讲话内容(全文)

附件2:韩正甫教授在《中国光学学会郭光灿光学优秀博士学位论文》”奖捐赠仪式上的发言(全文)

(中科院量子信息重点实验室)