您好!今天是2020年12月5日 星期六
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生| 博士答辩
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 新闻中心

新闻中心


我实验室史保森、丁冬生、周志远、张伟获得中国光学学会光学科技奖一等奖

发布时间:2020-05-11
      为鼓励在光学、光学工程及其相关学科领域做出突出贡献的科技工作者,促进我国光学的发展和人才培养,中国光学学会设立了光学科技奖,奖励在光学、光学工程及其相关学科的研究中做出重要科学发现、重要技术发明或在推动技术进步和科学普及中做出重要贡献的专家学者。
       我实验室史保森研究组近年来紧紧围绕大容量、高速量子通信网络的实现这一核心目标,以高维单光子态及纠缠态的产生、存储及量子接口等为主要研究内容,以光子轨道角动量自由度的操控为技术路线开展了系统深入的理论和实验研究,取得了一批在国际上具有重要影响力的原创性成果,特别是该团队在高维量子态存储方面的系列工作开创了量子存储的新领域,受到国内外量子信息领域的广泛关注;在宽带量子存储方向该团队取得了该领域的第一个标志性成果,为未来构建基于光纤系统的高速量子网络奠定基础;同时该团队也为解决高维量子接口这一关键问题提供了一种有效手段,等等。这些重要研究成果对增加量子网络的信道容量、提高信息处理速度、高效链接不同网络节点等构建实用化网络体系关键单元器件的实现具有重要参考价值。近年来该团队在包括Nat.Photo.、Nat. Commun.、PRL、Light等顶尖期刊发表90多篇学术论文,其中两篇代表性论文入选SCI高被引论文。相关研究成果被MIT Technology Review、Nat. Photo.等知名科技网站和学术期刊进行专题报道和亮点介绍,被包括量子信息权威Zelinger、Gisin、Padgett、Walmsley等学术同行积极评述,在Science、Nature子刊、PRL等SCI引用超过2200次,产生了很大影响,推动和引领了大容量、高速量子通信技术的发展。该团队科研的最大特点是目标明确、研究系统深入、工作扎实、技术路线清晰、成果丰硕、影响很大。在本项目研究的基础上,团队有两篇博士论文入选中科院优秀博士学位论文,一人获得中科院院长特别奖、“王大珩”高校学生光学奖,一人获中科院院长奖,一人获国家杰出青年科学基金支持,一人获国家优秀青年科学基金资助,并获得国家重点基础专项青年项目资助。
        2019年中国光学学会光学科技奖评选由中国光学学会组织,由国内从事光学和光学工程及其相关领域研究的单位或院士、中国光学学会会士、理事联名推荐,经专家通信评议,共有12项候选项目进入会议复评,经过单位和专家推荐以及通讯评议,共有12项候选项目进入终评,经无记名投票,基础研究类和应用成果类共评选出一等奖3名、二等奖4名。我实验室史保森、丁冬生、周志远、张伟《面向高容量、高速量子通信网络的关键技术研究》荣获一等奖。


http://www.cncos.org/infoDetail.aspx?id=1595