您好!今天是2018年9月20日 星期四
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 新闻中心

新闻中心


我实验室与泰克、问天量子共建“量子信息联合创新平台”

发布时间:2018-09-14


      中国科学院量子信息重点实验室-问天量子-泰克科技三方成立“量子信息联合创新平台”,9月13日在安徽芜湖举行了揭幕仪式。中科院院士、量子信息学科带头人郭光灿、芜湖市政府常务副市长曹哨兵,问天量子董事长韩正甫,泰克公司宽带解决方案事业部总经理Jon Baldwin、泰克科技大中华区和东南亚副总裁洪斌顺等出席仪式并共同为联合创新平台揭幕。 

    如今新一轮科技创新飞速发展,颠覆性技术革新风起云涌,其中量子通信作为重点专项规划,已经列入国家新兴产业发展之中。正如郭院士在《量子信息科学发展展望》中所提到的,量子信息技术代表了未来信息技术发展的战略方向,量子技术会改变我们的创新创业模式,并将对人类社会的经济发展产生难以估量的影响。

    中科院量子信息重点实验室是中国量子信息领域发源地,也是第一个量子信息领域的省部级重点实验室,是中国量子信息领域人才的重要培养基地之一,已经取得了一系列国际一流水平的原始创新成果。问天量子是国内唯一一家,国际少有的同时拥有全部量子密码自主知识产权的公司。泰克公司从事测试测量行业70多年,致力于为即将创造未来的全球科学家、工程师和技术人员提供服务和支持。这个前瞻性的联合创新平台,正是技术革新在科研、高校及企业之间的强力融合,藉由三方最新成立的量子信息联合创新平台,三方创建有效机制,通过研讨会、学术论坛以及互访等形式,实现知识共享与经验交流。泰克公司将为中科院量子信息重点实验室及问天量子提供泰克公司最大力度的技术及测试测量设备的支持。泰克公司希望通过在测试测量领域的丰富技术积累,结合量子信息重点实验室和问天量子在量子信息领域一流的科研能力,全面扩展量子信息领域的实验平台及测试验证方案的能力。大中华区和东南亚副总裁洪斌顺先生表示:“联合创新平台以产、学、研相结合的一体化发展为目标,泰克将通过科技革新、仪器方案和技术支持等努力,为量子信息研究及软硬件开发共享、工程教育方式手段内容创新、师资和人才双轨培养、智能实验教学等方面,帮助问天量子在量子信息科技创新和产业创新方面发挥主体作用,对催生新技术和孕育新产业发挥引领作用,为区域经济发展转型升级支撑!”今天的揭牌仪式只是泰克在量子科技创新领域的一个见证,未来泰克将投入更多的资源在量子等创新技术领域,在创新平台分享更多泰克最新技术发展,着力推动量子信息实验环境和测试平台的研究,为量子信息创新平台注入源源不断的动力。