您好!今天是2017年12月12日 星期二
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 新闻中心

新闻中心


我实验室成功举办半导体量子计算国际研讨会

发布时间:2017-10-01

913-15日,半导体量子计算国际研讨会(International Workshop on Recent Experimental Progress in Semiconductor Qubits)在我实验室召开。本次研讨会由中我实验室郭国平教授研究组主办,邀请了多位国际顶尖半导体量子比特研究小组的知名专家参会。与会专家就多比特逻辑操控、硅基半导体比特制备、自旋比特的相关控制、量子点与微波谐振腔的杂化系统、多种杂化比特的相关技术等本领域热点问题开展了高效的学术研讨与交流。


1. 部分参会人员合影

 

本次研讨会的主席为我实验室郭国平教授、肖明教授以及美国加利福尼亚大学洛杉矶分校姜弘文教授,多位来自本领域顶尖研究组的负责人或代表性学者出席了会议,如日本东京大学Seigo Tarucha教授,法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学Silvano De Franceschi研究员,荷兰戴尔福特大学Lieven Vandersypen教授和Menno Veldhorst副教授,美国普林斯顿大学Jason Petta教授,瑞士苏黎世联邦理工学院Klaus Ensslin教授,美国威斯康辛大学Mark A. Eriksson教授,丹麦哥本哈根大学Ferdinand Kuemmeth副教授,法国巴黎文理研究大学Francois Mallet博士等。

 

2. 郭国平教授致开幕辞


3. 与会者认真听取报告


4. L.Vandersypen教授邀请报告


5. 热烈讨论

 

 科技部重点研发项目半导体量子芯片项目负责人、我实验室量子计算研究方向学术带头人郭国平教授首先热情致辞,他介绍了我国半导体量子信息技术概况,并详细介绍了中国科学技术大学、中科院量子信息重点实验室在本领域的代表性研究成果。研讨会期间,众多专家分别汇报了本领域各研究方向的最新实验进展以及对未来的研究规划。

14日中午,各位与会专家到我实验室各实验平台参观并开展学术交流。许多国外专家纷纷表示,得益于中国政府对量子信息技术研究的大力支持,中国同行已经可以利用国际一流的实验平台开展前沿研究,并取得了令人瞩目的研究成果,希望未来更多地与中科院量子信息重点实验室研究人员开展更深入的学术交流与合作。


6. 实验平台参观与学术交流

 

14日会议接近尾声时,由于学术讨论气氛热烈,根据L. Vandersypen教授的现场提议特别增加了开放式圆桌会议环节,各位与会专家各抒己见,就当前半导体量子比特研究的趋势和对现有成型技术进行标准化等议题展开了充分讨论,把整个研讨会推向了高潮。

 

7. 曹刚研究员邀请报告

 

  为了使与会的研究生能够和专家进行面对面、一对一讨论,会议特别设置了海报环节。这一环节增广了研究生的学术视野,启迪了创新思维,起到了非常好的效果。