您好!今天是2017年9月24日 星期日
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 新闻中心

新闻中心


我实验室在基于人工维度全光器件设计方面取得重要进展

发布时间:2017-07-19
      我实验室在基于人工维度的全光器件的设计方面取得重要进展。周正威教授小组在理论上提出通过调控简并光腔中的轨道角动量光子可以实现全光量子存储器和滤波器,这为光学人工维度的应用开创了一条新的道路。主要研究成果于7月14日发表在国际著名学术综合期刊《自然-通讯》[Nat. Commun. 8, Article Number 16097 (2017)]上。
 

全光器件在传统的光通讯、量子信息等领域非常重要,但全光器件的设计是基于光子在真实空间中的传播和干涉,它需要对大量的光学元件进行精确的控制,从而导致精密而复杂的全光器件非常难以实现。周正威等人提出了一种全新的设计全光器件的思路——即:通过调控光子的内部自由度来实现器件的设计。他们将光子的轨道角动量自由度映射为人造维度上的一个个空间格点,通过巧妙地设计这些人造维度中格点的跃迁,从而等效了光子在真实空间维度上的传播。于是,通过调控光子在人工维度上行为,最终即可实现全光器件的功能。利用这一思路,可以大大简化全光器件设计上的难度,在此基础上,他们提出在这个系统中如何设计实现全光的量子存储器和光学滤波器。

 

这个设计的巧妙之处在于,所有的这些光子轨道角动量模式(用以映射人工维度上的空间格点)都可以包含在一个能量简并的光腔中,通过附加简单的光路,即可实现这些简并模式之间的跃迁。这一利用光子内部自由度来映射人工维度的思想,最早亦为周正威等人提出,他们发表理论文章,提议可以用来模拟建立于人工维度上的具有拓扑性质的光子晶体[Nat. Commun. 6, Article Number 7704 (2015)]、以及周期驱动下的拓扑材料的性质[Phys. Rev. Lett. 118, 083603 (2017)]。而当前的这一工作,则是首次提出利用光学人工维度上的调控来实现全光器件的设计。

 

目前,实验室李传锋组正在开展这个全新方向上的实验工作,他们已经初步制备成功包含这些简并的光学轨道角动量模式的光腔[Opt. Lett. 42, 2042 (2017)]。

 

罗希望博士为文章的第一作者,周正威、周幸祥教授为文章的通信作者。这项工作得到国家基金委、中科院、科技部、教育部的资助。

 

全光器件的设计原理示意图

a)传统的全光器件是基于光子在真实空间中的传播和干涉,需精密地调控大量光学原件。

b)利用光子在人工维度上的传播和干涉来设计新型的全光器件。

 

(中科院量子信息重点实验室、量子信息与量子科技前沿创新中心、科研部)

 

文章链接:https://www.nature.com/articles/ncomms16097