您好!今天是2017年11月23日 星期四
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 学术报告

学术报告


7月18日陶光明报告

发布时间:2017-07-17

报告时间:7月18日 周二 上午10:00

报告地实验室一楼会议室

报告人:陶光明(华中科技大学教授)

报告题目: 从光导纤维到先进功能纤维

报告摘要:

    将具有不同的电、光、热和机械性能的材料集成到具有复杂结构和多种功能的单个光纤中,为在民用和军事领域中扩展光纤的应用提供了新的机会。材料科学在各个领域的蓬勃发展应该在与纤维结合时发挥更强大的影响。光纤技术在光子学、传感、纳米加工和能量领域与传统纺织品制造技术的结合将打开许多的可能性。纤维的未来应该更加无缝地融入我们的日常生活。阻碍先进功能纤维蓬勃发展的挑战是每个学科(材料、化学、电子、力学、光子学等)与学术界和工业制造业之间的缺乏强有力的必要的桥梁。在这次演讲中,我将介绍通过材料工程和结构工程的结合制造先进功能纤维的结果:包括建立新的方法来生产力学强健的的红外光纤、基于纤维内材料的不稳定性而制造结构化的球形微/纳米粒子以及半导体器件纤维化等等领域的探索。

报告人简介:

    陶光明博士,教授,博士生导师,中组部国家“千人计划”青年项目入选者。目前为三大光学中心之一的中佛罗里达大学光子光学学院高级研究科学家(Senior Research Scientist),Lambda Photonics公司联合创始人。2017年秋入职华中科技大学,任职光电与电子信息学院和武汉光电国家实验室(筹)。本科硕士和博士分别于2006年、2009年、2014年毕业于山东大学、复旦大学和美国中佛罗里达大学光学与光电子学院。一直致力于特种光纤、基于纤维的纳米技术以及先进功能纤维的跨学科的研究工作。先后在Nature, Proc. Natl. Acad. Sci., Advances in Optics and Photonics等国际学术杂志发表学术论文30余篇,拥有7个美国专利,并担任将于2018年出版的先进功能纤维领域首部英文专著(The Handbook of Advanced Functional Fibers, Springer) 的主编。陶博士30余次受邀在OSA-CLEO、OSA-FiO、ACerS-GOMD、SPIE-DSS等国际学术会议、Corning等著名公司、CNRS、UIUC等著名科研单位上发表专题邀请报告(Invited talk)/大会报告(Keynote talk),并同时数次组织MRS等国际顶尖会议的相关分论坛并担任主席,获得过包括美国光学学会,国际光学工程学会,美国陶瓷学会等学会的学术奖励,以及中国政府颁发给中国海外博士留学生的最高荣誉奖“2013年度国家优秀自费留学生奖学金之特别优秀奖”(该年度全球仅6名中国留学生获”特别优秀奖”)。陶教授为30余个跨学科的SCI学术杂志、数个国际学术会议以及专业书刊等担任特约审稿人,例如Nature Communications, Advanced Materials, Optica, APL Photonics, Optics Express, Optics Letters, RSC Advances, Journal of the American Ceramic Society, Physical Chemistry Chemical Physics等。目前为“武汉-纤维谷”项目专家委员会委员,“上海-大纤维”产业工作组成员和大纤维联盟(筹)科学家委员。