您好!今天是2017年11月23日 星期四
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 媒体关注

媒体关注


【科技日报】非局域量子模拟器让信息以1.9倍光速传输

发布时间:2016-08-19
来源:中国科技网-科技日报 作者:吴长锋 2016年08月19日 00:46
[导读] 中国科学技术大学中科院量子信息重点实验室李传锋教授研究组首次研制出非局域量子模拟器并模拟宇称—时间(Parity-time, PT)世界中的超光速现象。


我科学家挑战广义相对论“魔咒”——

非局域量子模拟器让信息以1.9倍光速传输

科技日报讯 (记者吴长锋)中国科学技术大学中科院量子信息重点实验室李传锋教授研究组首次研制出非局域量子模拟器并模拟宇称—时间(Parity-time, PT)世界中的超光速现象。该成果首次展示了非局域性在量子模拟中的重要作用,完成了经典计算机无法模拟的任务,该成果在线发表在近日的英国《自然·光子学》杂志上。

据了解,量子模拟器是解决特定问题的专用量子计算机,它最初由费曼于1981年提出。他认为自然界本质上是遵循量子力学的,只有用量子模拟器才能更好地模拟它。本成果首次揭示量子模拟器的另一个重要优势,即量子非局域特性。研究组构建的非局域量子模拟器可以用来研究一些量子物理基本问题,对这类问题经典计算机在原理上是无法求解的。

宇称—时间(PT)对称理论是由美国物理学家卡尔·班德等人于2002年对量子力学进行推广而提出的。我们知道量子力学是基于一系列假定的,那么其中哪些假定可以放宽呢?班德等人认为哈密顿量的厄米性假定要求过严,可以放宽到用PT对称性假定代替,即假定哈密顿量具有空间—时间反演对称性。根据这一理论,我们现在认识的量子世界只是PT世界的一种特殊情况(具有厄米性)。李传锋研究组在实验上模拟了一个这样的PT世界。他们将纠缠光子对分发到两个相距25米的实验室构建非局域量子模拟器。除了纠缠光子对外,他们的量子模拟器还由一系列量子逻辑门及一个后选择操作构成。通过后选择(成功几率50%),他们使纠缠光子对中的一个光子进行PT对称演化。量子模拟结果表明,利用量子纠缠“幽灵般的超距作用”,光子的PT对称演化能使信息以超过1.9倍的光速从一个实验室传输到另一个实验室。当然进一步的结果证实,如果考虑整个系统(包括成功部分和失败部分),则总体信息的传输速度是不能超过光速的。

本成果同时揭示出了两个基本而有趣的问题:一是在现实世界中能否找到符合PT对称演化的量子系统,一旦找到则意味着有可能进行超光速通讯;二是在“幽灵般的超距作用”与超光速通讯之间,是否能容下一个比量子力学更基本的理论。

http://www.wokeji.com/jbsj/yb/201608/t20160819_2789159.shtml