您好!今天是2019年7月20日 星期六
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生| 博士答辩
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 媒体关注

媒体关注


【人民网】我国最大的航空制造企业提前布局“量子时代”

发布时间:2015-11-17

中航工业与中国科大签署战略合作协议
我国最大的航空制造企业提前布局“量子时代”

 

人民网北京11月13日电 (杨铁虎、任毅)13日下午,世界500强企业之一、我国最大的航空制造企业——中国航空工业集团公司(简称中航工业)与中国科学技术大学(简称中国科大)在京签署战略合作框架协议,双方将在量子技术、微电子机械系统(MEMS)技术、航空大数据应用技术和人才培养等方面开展深入的产学研创新合作。同时,双方将在安徽省合肥市共建中航科量子技术联合研发中心。

 

量子技术是信息领域的一项颠覆性技术,它从对微观世界的操控入手,彻底变革了信息获取、传输、存储和处理的原理和方法。目前,量子技术的持续突破,以及在计算机、模拟系统、信息通讯、计量科学和感应技术等领域的广泛应用潜力,已引起科技界、工业界和利益相关方的高度关注,国际上传统的科技强国都力争在量子技术大规模应用方面占据先机。

 

中航工业董事长林左鸣与中国科大校长万立骏签署了双方的战略合作框架协议,中航工业副总经理张新国与中国科大郭光灿院士签署了双方共建“中航科量子技术研发中心”的协议。

 

中航工业是我国航空科技发展的推动者与引领者。林左鸣在致辞中指出,集团公司历来重视科学前沿技术进步对航空科技发展的促进作用,以及创新模式构建对航空产业发展的带动作用。近年来,不断加强与知名大学的深入合作,建立更加开放、高效、灵活的研发体系。

 

林左鸣表示,相信通过双方的共同努力,这次战略合作一定能够取得十分丰硕的成果,培养出一批高水平的专业技术人才,提升量子技术应用领域的研究能力和科技水平,并以此作为良好的开端,推进双方更加深入、更加广泛的技术合作,促进产学研创新合作进一步发展。

 

中国科大的量子技术研究历史悠久,在量子通信技术、量子计算、量子测量等领域取得了一系列具有国际领先水平的创新成果。万立骏强调,中国科大历来非常重视与地方和国防建设方面的合作,本次与中航工业的合作目标明确,双方将在产业的先导和引领作用下,结合产学研的系列成功,共同推动国防科技事业发展。

 

根据协议,中航科量子技术联合研发中心主要进行量子信息技术研究及其在导航、通信、加密、计算、成像等航空技术领域的应用研究和产业化研发,以搭建从量子信息技术基础研究到航空应用技术研究的桥梁,构建从电子功能材料、电子器件、制备工艺等量子信息技术研发技术链,开发衍生航空应用产品,并构建一流的量子信息技术专业人才和应用研究人才的聚集地。

 

该中心的建立,将为中航工业提升在量子技术及其在航空应用领域的研究能力,加快中航工业在相关领域高水平专业技术人才的培养,开拓中航工业在量子技术方面的新领域。

 

2015年11月13日人民网  http://scitech.people.com.cn/n/2015/1113/c1057-27813963.html