您好!今天是2019年8月24日 星期六
加入收藏| 设为首页| 联系方式
网站首页
欢迎来到:中国科学院量子信息重点实验室
实验室概况
实验室介绍| 机构设置| 历史沿革| 联系我们
科研体系
固态量子计算研究单元| 量子纠缠网络研究单元| 量子集成光学芯片研究单元| 量子密码与量子器件研究单元| 量子理论研究单元
科研成果
研究进展| 获奖| 论文与专著| 专利
实验室成员
固定成员| 双聘人员| 博士后| 招聘信息
科普中心
郭光灿的量子十问 | 来自量子世界的新技术
研究生园地
研究生招生| 博士答辩
新闻中心| 公告通知| 学术报告| 媒体关注| 友情链接

首页栏目

当前位置:首页>首页栏目> 新闻中心

新闻中心


量子信息重点实验室和无线网络通信实验室接受中科院重点实验室评估

发布时间:2006-05-09
5月24-25日,在中科院高技术研究与发展局的组织下,以桂文庄研究员为组长的评估专家组10人会聚我校,对我校参评的中科院量子信息重点实验室和校级科研机构无线网络通信实验室各进行了一天的现场评估。

参加我校两个实验室现场评估会的中科院领导 有中科院高技术研究与发展局相里斌局长、刘贵菊局长助理、综合计划局科研基地处侯宏飞副处长,以及高技术研究与 发展局信息处邱显杰、综合处江丽霞。我校李国栋副校长和窦贤康副校长分别到会致辞,并参加了相关实验室的管理座谈会。校科技处处长朱长飞、研究生院副院长 张淑林以及相关学院领导和科技处相关人员参加了评估会。

24日,专家组现场评估了中科院量子信息重点实验室。实验室主任郭光灿院士向评估专家组作了实验室工作报告,详细汇报了实 验室总体定位、研究方向、承担任 务和主要成果情况,以及实验室队伍建设、人才培养、科研条件、运行机制和发展思路等。随后专家组听取了实验室5个代表性成果的学术报告;实地参观和考察了 实验室的实验情况、运行状况和研究工作情况等;专家组分组与学校管理部门和实验室骨干进行了座谈,深入了解学校对实验室的支持情况以及实验室自身发展中的 诸多方面情况。

25日,专家组对无线网络通信实验室进行了考察评估。实验室主任卫国教授作实验室工作报告;朱近康教授等5位学术骨干作了代表性研究成果的学术报告;专家组现场考察实验室后,分组与学校管理部门和实验室骨干进行了座谈。

2006年是中科院信息领域院重点实验室及所级实验室评估年,我校是本年度中科院信息领域院重点实验室评估的第一站,评估 专家组在量子信息重点实验室召开 了简短的中科院重点实验室现场评估预备会。会上,刘贵菊局长助理简要介绍了评估的目的、原则、重点、形式和程序等,她希望专家组认真把握原则,以研究工作 与成果水平、队伍建设与人才培养、合作交流与运行管理为主要指标,严格按照程序对实验室近五年的整体运行状况进行客观评价。侯宏飞副处长向专家们详细解说 了中科院重点实验室评估办法要点,要求专家们将实验室评估成绩分A、B、C三档,对实验室的成果标注要从严要求。

据悉,本年度参加中科院信息领域院重点实验室及所级实验室评估的实验室有9个,其中中科院重点实验室5个、所级实验室4 个。预计6月底现场评估结束。现场 评估完成后,专家组将召开综合评估会议,对所有参评实验室进行横向比较分析,确定综合评估结果。中科院将根据综合评估结果,确定推荐参加2007年度信息 领域国家评估的院重点实验室名单;对评估A、B类的院重点实验室给予择优支持,对评估C类的院重点实验室进行整改或撤消;对于评估优秀的所级实验室将优先 考虑推荐院重点实验室。